среда, 5 апреля 2017 г.

Береги здоровье смолоду!

Скоро 7 апреля, а это значит, что весь мир будет отмечать День здоровья.

Каждый год этот день в нашей гимназии начинается с зарядки, а затем проходят познавательные встречи учащихся с медицинскими работниками, оздоровительные экскурсии по Таманскому лесу, спортивные состязания.

В 2017 году 17-ый раз в Ставрополе проводится футбольный турнир имени памяти Героя России Владислава Духина. Футбольные классы гимназии всегда принимают участие в турнире, и этот год не стал исключением.

28 марта в нашем актовом зале состоялась творческая встреча финалистов турнира, организованная Управлением Образования города Ставрополя, с Цурканом Александром Ивановичем, актером театра на Таганке, сыгравшим в фильме о шестой роте – «Прорыв». Почетным гостем встречи стал Евтюхин Игорь Николаевич, брат погибшего командира шестой роты и основатель фонда «Памяти шестой роты». 



Приветствуя финалистов, директор гимназии Елена Владимировна Лагутина отметила, что «этот турнир в течение многих лет собирает самых сильных, самых здоровых, самых умных детей, тех, кто показывают свое отношение к делу и к спорту». После информационной заставки о подвиге шестой роты собравшиеся почтили память погибших минутой молчания. Выступая перед зрителями, А.И. Цуркан рассказывал о своей работе в театре, о встрече с военнослужащими в Сирии, читал стихи русских поэтов, исполнял под гитару военные песни разных лет. 


На закрытии турнира 30 марта команда по футболу нашей гимназии заняла первое место в возрастной категории 2005 года рождения. Поздравляем наших маленьких победителей и замечательного тренера, желаем в ближайшем будущем добиваться только наилучших результатов!



Интервью с А.И. Цуркан

Кор.: С какими чувствами вы выступали перед финалистами турнира?

А.Ц.: Хотелось поговорить с ними как с достаточно взрослыми людьми о жизни, о родине, о смерти, о дружбе, о родителях. Я видел, что им это интересно, что они понимают, о чем я говорю - глаза были думающие. Я хотел обратиться к их душам, добиться того, чтобы каждый понял, что у него в жизни все хорошо.

Кор.: Как, по-вашему, история о шестой роте должна отразиться на судьбах ребят?

А.Ц.: Я думаю, она отразится положительно. Мы напоминаем ребятам, что этот турнир организован близкими Владислава Духина и погибших десантников шестой роты. Это люди, которые шагнули в бессмертие. Я думаю, что мальчишки чувствуют это, может и не понимают, но чувствуют. Ребята из шестой роты совершили подвиг, чтобы мы могли нормально жить. Участникам турнира очень повезло, что они с этим соприкоснулись, это же на всю жизнь воспоминание.

Кор.: Когда вы начали выступать с творческой программой на турнире и почему?

А.Ц.: Я нахожусь в попечительском совете фонда. Сначала снялся в фильме, а потом уже начал петь ребятам песни, читать стихи, говорить об этом. В 2008 году мы провели вечер памяти шестой роты на Поклонной горе. Я ездил в Псков на другие вечера памяти, каждое первое марта отмечается день страшного боя, который был там. Со всей России приезжают семьи. Ну а сейчас я с огромной радостью приезжаю сюда и выступаю перед ребятами.

Кор.: Что бы вы хотели пожелать этим ребятам?

А.Ц.: Я желаю им расти мужественными, любить Родину, быть преданными футболу, вкалывать до седьмого пота, быть профессионалами своего дела и дружить командой. А для того, чтобы в жизни чего-нибудь добиться, нужно, прежде всего, быть здоровыми.



Соболева А., 8 «В» класс

Комментариев нет:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...