вторник, 14 февраля 2017 г.

Воспоминания о школе ее выпускников

Когда-нибудь мы все станем выпускниками. Уйдём из школы, попрощаемся с одноклассниками. Кто-то уедет в другие города или даже страны. Казалось бы, за столько школьных лет мы так много переживем вместе, сплотимся, станем одной большой семьёй, а тут придется расстаться навсегда. Но мы не первые, и далеко не последние.

Из нашей гимназии выпустились очень талантливые люди, которые многого добились в жизни - стали студентами ведущих ВУЗов, создали крепкие семьи, возглавили предприятия и учреждения. Многие долго не виделись, наверняка соскучились, и сегодня, четвёртого февраля 2017 года, собрались снова, чтобы увидеть, как сильно изменилась их любимая школа.

Ученики юбилейных 1982, 1992, 2002 и других выпусков на несколько часов вернулись в прошлое, вспомнили школьные годы, прошлись по классам, увиделись со своими учителями. Юные экскурсоводы (старшеклассники) провели желающих по музею гимназии. В «Комнате воспоминаний» выпускники смогли полистать старые альбомы с фотографиями, посидеть и сняться на память за партой с глобусом.

Корреспонденты пресс-центра взяли интервью у представителей юбилейных выпусков разных лет – Евгения Сергеева, Андрея Смирнова и Елены Тумасовой.

- В каком году вы закончили школу?

Евгений: В 2002 году.

Андрей: В 1992 году.

Елена: В 1982 году.

- Что дало вам обучение в гимназии?

Евгений: Обучение в гимназии дало мне очень многое. Я очень хорошо изучил историю, обществознание, смог поступить на исторический факультет, закончил его на «отлично», параллельно получил юридическое образование экстерном.

Андрей: Все. 25-я дала нам путевку в жизнь!

Елена: Когда мы учились, гимназия имела эстетическое направление. В нашем драмкружке преподавал режиссер драм театра, очень большое внимание уделялось музыкальному образованию, и, самое главное, нас учили думать. Уроки истории были очень дискуссионными, каждый мог высказать свое мнение. У нас был учсовет, который решал многие вопросы наравне с педагогами. Мы объездили всю страну, мы научились думать, иметь собственное мнение. Многие выпускники этих лет занимают руководящие посты. Например, мэр нашего города – Андрей Джатдоев, Дмитрий Судавцов - депутат краевой думы. То есть нас воспитали очень самостоятельными, умеющими брать на себя ответственность и воспитывали в любви к родине, к школе, учителям и семье. Я считаю, что на мою долю выпало большое счастье учиться в этой школе у моих учителей.

-Кто из учителей больше всего запомнился?

Евгений: Я с одинаковой теплотой и любовью отношусь ко всем учителям. Они мне все родные. Среди своих учителей - Ирина Сергеевна.

Андрей: Многие учителя запомнились. Наш классный руководитель - Валентина Николаевна Шевченко, к сожалению, ее нет здесь, Зоя Ильинична, Людмила Васильевна Чуйкова, Тамара Александровна Шухрина

Елена: Ну, конечно, же, Лариса Павловна, классный руководитель. Первая учительница - Любовь Евгеньевна, математик – Цанаева Мария Дмитриевна, Наталья Сергеевна – замечательный историк, Анна Николаевна – завуч по воспитательной работе, после нее Людмила Юрьевна. Николай Иванович Семенченко – наш незабвенный физкультурник, потом Зоя Ильинична Коляндра - мы много занимались спортом, ходили в походы. Еще очень любили вечера, КВН, постановки всякие. У нас жизнь почти вся проходила в школе. Мы умели сами себя занять. Были у нас субботники, веселые мероприятия, все превращалось в веселое действо. Дружили не только в стенах школы, но и за ее пределами.
- А со многими одноклассниками общаетесь сейчас?
Евгений: В силу разных обстоятельств, приходится редко встречаться. Но я готов всегда им помогать и поддерживать, независимо от того, как мы общаемся.

Андрей: Стараемся общаться, именно поэтому нас сегодня столько пришло

Елена: Общаюсь со многими, но, к сожалению, многие уехали. Есть люди в Англии, Испании, Америке… Кто остался в Ставрополе, почти все тут. Многие не пришли, потому что остались с внуками. У меня у самой три внука.

- По кому больше всего скучаете? С кем хотели бы больше всего увидеться?

Евгений: Скучаю по всей гимназии, ее замечательным учителям

Андрей: Это время мы уже переросли.

Елена: Ларису Павловну счастлива видеть всегда. Скучаю….я не могу сказать, что скучаю по кому-то одному. Наверно, хотела бы увидеть всех. С некоторыми очень давно не виделись. А так я люблю всех и даже помню, кто с кем сидел за партой в первом классе.
- Были моменты, которые больше всего хотелось бы вернуть?

Евгений: Хотелось бы вернуть все время обучения. Когда учишься, не понимаешь, что самые счастливые и светлые моменты происходят в школе. Хотел бы пожелать старшим классам понять это сейчас, а не через 5-10 лет после выпуска.

Андрей: Годы… беззаботные школьные будни.

Елена: Да, хотелось бы вернуть вечер, посвященный осени. Вся школа собирала листья, выбиралась королева осени, лучшее блюдо, танцевали. Был также вечер, посвященный творчеству Гоголя. На втором этаже стояли самодельные избушки, были черт, Солоха. Наряжались в костюмы… в общем фантазии хватало «за глаза».

- Сложно ли было прощаться со школой?

Евгений: Да, особенно сложно сейчас.

Андрей: Честно говоря, нет. Сложно потом возвращаться.

Елена: Мне очень сложно было. Казалось, что, уходя из школы, я переступаю черту зоны уюта. Мне было комфортно в школе, а тут вдруг незнакомый мир. Как он меня встретит? Но все сложилось нормально. Я после выпуска работала в первой школе пионервожатой.

- Что бы вы хотели пожелать гимназии и ее ученикам сейчас?

Евгений: Гимназии – дальнейшего процветания, чтобы власти обращали внимание на нашу школу. Ну а ученикам – успешной сдачи ЕГЭ и поступления.

Андрей: Учитесь и не валяйте дурака! Это самое главное.

Елена: Гимназии держать высокую марку 25-ой школы. Как ни странно, о школе сейчас отзываются как о помпезном учреждении, а мне бы хотелось, чтобы в школу вернулся уют, теплые отношения. Хотелось бы слышать о своей школе, что она не только самая сильная в городе, но и самая теплая. Вот я это ощущаю. Ну и всем удачи, успехов, преподавателям – терпения, ученикам – уважения к учительскому труду. И не бойтесь жить, все будет хорошо!

На торжественной части в актовом зале директор Елена Владимировна Лагутина в своей праздничной речи с радостью отметила, что вечер встречи выпускников собрал полный зал. Она рассказала о самых ярких достижениях учебного заведения за последнее время и вручила медали за заслуги перед гимназией двум представленным к награде педагогам – учителю английского языка Фатеевой Елене Николаевне и учителю математики Кудриной Юлии Марковне.

Гимназия всегда рада видеть своих выпускников. Приходите! Для вас всегда открыта дверь и сердца ваших учителей.

Соболева Анна, 8 класс, корреспондент пресс-центра