понедельник, 1 мая 2017 г.

Слет учителей русского языка и литературы завершился

В Ставрополе завершился Слет учителей русского языка и литературы Северного Кавказа, организованный по инициативе Ставропольского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Ассоциация учителей литературы и русского языка» (Председатель Лагутина Е.В.) и Ставропольской краевой общественной организации «Российский Союз Молодежи» (Первый секретарь Юрчишин И.В.).





В работе Слёта приняли участие более 350 человек, в том числе: члены Совета по русскому языку при Президенте Российской Федерации, руководство министерства образования и молодёжной политики Ставропольского края, специалисты института развития образования регионов, ректоры вузов, заведующие профильными кафедрами и деканы филологических факультетов классических и педагогических вузов Российской Федерации, учителя русского языка и литературы общеобразовательных учреждений СКФО и ЮФО, представители региональных институтов повышения квалификации и профессиональной подготовки педагогических кадров, директора общеобразовательных учреждений.




На Слёт прибыли делегации из Республик Адыгея, Дагестан, Ингушетия, Кабардино-Балкария, Калмыкия, Северная Осетия – Алания, Астраханской, Волгоградской, Ростовской областей, Краснодарского и Ставропольского краев.

Данное событие объединило на одной площадке учителей-словесников, преподавателей и ведущих научных сотрудников высшей школы в области филологии и литературы.

Участниками съезда в своих докладах и выступлениях на образовательных и дискуссионных площадках, круглых столах была определена первоочередная задача, стоящая сегодня перед учителями-словесниками, - развитие передовых педагогических практик в области русского языка и литературы, в том числе в национальных школах.





В ходе Слёта обсуждались актуальные проблемы преподавания русского языка и литературы в современных условиях. Участники Слёта исходили из того, что изучение русского языка и литературы в школе является важнейшим и определяющим условием становления личности юного человека и его социализации, способствует формированию нравственной и гражданской позиции школьников, формированию целостной картины мира, развитию интеллектуальных и творческих способностей.



Выступающие подчеркнули, что обязательное изучение русской литературы, постижение её духовной составляющей, её связей с национальными литературами именно на этапе формирования личности молодого человека в многонациональной и многоконфессиональной России является стратегически важным, будучи одним из условий формирования общенациональной идеи и сохранения целостности государства.

Участники были едины в признании ценности знаний по русскому языку и литературе как основы практической грамотности, речевой, читательской и общей культуры личности, как условия достижения метапредметных и личностных результатов образования во всех предметных областях, как фундамента для дальнейшего образования и самообразования.

Комментариев нет:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...