четверг, 9 июля 2015 г.

Дневник лагеря: 9 июля 2015 года. "Знать, чтобы помнить, помнить, чтобы гордиться"

Сегодня, 9 июня, у нас было необычное мероприятие. Мы посетили «Даниловское кладбище» - территорию памяти. Мы узнали, что на территории некрополя были похоронены многие наши достойные земляки, в том числе те, кто погиб при освобождении нашего города от фашистских захватчиков, и те, кто прошел всю войну и умер уже в мирное время. 

Здесь похоронены: Герои Советского Союза Василий Зайцев, Яков Тюлькин, Иван Бурмистров, генерал В.И. Книга – участник гражданской и Великой Отечественной воин, он стал первым полным кавалером Георгиевского креста.

Здесь же находится братская могила воинов, павших в боях за освобождение нашего города в 1943 году, и могила В.Г. Булкина, а также юных партизан Нелли Белявской и Геннадия Голенева, зверски замученных фашистами. 

Лариса Васильевна Минакова рассказала нам, что юные партизаны учились в школах нашего города и в годы войны проводили диверсии, нанося урон боевой технике фашистов. Мы убрали мусор на мемориальных плитах и возложили цветы. 
Также мы посетили мемориал «Дети войны» - где захоронены дети из психиатрической больницы. В годы оккупации немцам нужны были помещения для раненых, и они вывозили детей и женщин из больницы и просто расстреливали их в лесонасаждениях. 
Жители ночами перезахоранивали погибших детишек в братских могилах. 
Лариса Васильевна прочла стихотворение М. Джалиля «Чулочки» о трехлетней девочке, которую также зверски расстреляли фашисты.

«Любой народ живёт веками, пока в народе вечна память» - «Даниловское кладбище» - это территория памяти, здесь находится могила Г.К. Праве, одного из основателей краеведческого музея (1862 — 1925), могила В.Д. Беневского, композитора и дирижера, могила В.Туренской – ставропольской писательницы.

Александра Очагова 6-ой отряд «Миньоны»

Комментариев нет:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...