суббота, 14 сентября 2013 г.

Незабывемое путешествие

Каждый человек мечтает провести свой отдых на славу, будь то поездка в горы или к морю. Те, кто останавливает свой выбор на пляже, где можно вдоволь позагорать услышать ласковый шум прибоя, непременно задаются вопросом: «Какую страну стоит посетить?» Египет, Турция с каждым годом привлекают к себе всё больше туристов, но почему так мало людей помнят о такой близкой нам и по месторасположению, и по духу республике, как Болгария? Желая исправить уже сложившиеся устои, не премину выдать краткий рассказ о собственном путешествии в это небольшое государство, расположенное на Балканском полуострове.

Возможность отправиться в эту страну выпала мне по чистой случайности: предложение стать частью группы, собранной из учащихся гимназии №25 г. Ставрополя, прельстило меня изрядно. Сбор и сдача необходимых документов начались за несколько месяцев до самой поездки, что значительно упрощало всю процедуру и не позволяло попасть впросак, запамятовав о каких-либо справках или соглашениях. Наконец, организация отправки за границу и возвращения в Россию тоже не могла не порадовать — всё было слажено и скооперировано, ни за что не пришлось беспокоиться понапрасну.

Прибытие в лагерь, расположившийся буквально возле пляжа в городе Святой Влас и носивший имя «Мистраль-2», было запоминающимся. Регистрация в номерах всех участников нашей группы — ни много ни мало тридцати человек — прошла быстро, фактически за час. Детям и взрослым были выданы специальные цветные браслеты с названием лагеря, которые были сделаны из особого материала, стойко переносящего воду. Это было своего рода уведомлением о том, что мы являлись жителями «Мистраля-2», кроме постояльцев других людей попусту не пускали на охраняемую территорию. Расселение по комнатам было довольно демократичным, без проблем дозволялось выбрать себе соседей. Впрочем, разделения по половой принадлежности никто не отменял, и это было правильным решением.

На протяжении всего отдыха развлекательная программа, продуманная до мелочей, была преподнесена нам в самом лучшем виде. Купание в Чёрном море, строительство песчаных замков и принятие солнечных ванн было лишь минимальным достоинством этого путешествия. Ежедневно для нас устраивались разнообразные состязания, а позднее, когда смеркалось, проводились тематические вечера с интересными и занимательными конкурсами. «Минута славы», «Весёлая семейка», «Рекорды Гинеса», «Рыцарский турнир», «Пижама party» — словом, мы пережили несметное количество мероприятий и в некоторых даже стали обладателями кубков, которые были наивысшей наградой за участие. Мы сумели проявить себя достойно и зарекомендовали Ставрополь наряду с такими городами, как Москва, Киев, Хабаровск.

Помимо забав на территории лагеря были предусмотрены поездки по Болгарии в живописные и знаменитые места. Так, например, Несебр поразил нас своими храмами и древними зданиями, которые умело переплетались с современными постройками. Мы побывали в археологическом музее, где воочию увидели древнейшие болгарские предметы быта, которые были найдены при раскопках, а также посетили не одну православную церковь, где не могли решить, на что стоило обратить больше внимания: на иконы и фрески или архитектуру, которая дошла до нас спустя много столетий. В итоге даже небольшой дождь, начавшийся незадолго до нашего возвращения в Святой Влас, не сумел испортить впечатления от экскурсии.

Резиденция румынской королевы, расположившаяся в городе Балчик, стала одной из целей наших визитов. Живописнейшая территория, которая была представлена нашему взгляду, без преувеличения поражала всякое воображение. Дворцовый парковый комплекс, множество цветов и растений которого радовали яркостью зелени и венчиков, Ботанический сад с огромным количеством видов семейства кактусовых, дегустация настоящих болгарских вин, посещение водопада, часовенки, наконец, личного домика королевы Марии, — всё это было включено в тур. После обеда мы отправились на находившийся неподалёку мыс Калиакра с построенным на нём военным комплексом, и сполна насладились дивным видом, который открывался оттуда в море. Никогда прежде любование прибоем, разбивавшимся об острые скалы, не приносило такого удовольствия. Несмотря на то что поездка заняла у нас целый день, никто не пожалел о потраченном времени.

Деревня Бато, удивительная своей простотой и сохранёнными обычаями, радушно приняла нас у себя за два дня до окончания путешествия. Мы опробовали традиционную пищу болгар, сытную и невероятно вкусную, налюбовались народными танцами и приняли в них непосредственное участие. Все веселились от души. Когда стемнело, нас пригласили посмотреть на хождение по горящим углям. Контраст человеческой фигуры, окутанной мраком, с бесчисленным множеством алых огоньков, рассыпавшихся под чужими ногами, надолго отпечатался в сознании участников поездки. Наконец, оставшееся время каждый занимался тем, что ему было по душе: танцевал под современную музыку, пробовал себя в лепке из глины вместе с мастером или просто любовался спустившейся на землю ночью. Уверена, тогда нам сполна удалось пропитаться болгарским духом.

Один жаркий июльский день был целиком и полностью отдан феерическому аквапарку. Мы прибыли туда до полудня и за несколько часов, проведённых там, успели на славу искупаться и опробовать все водные аттракционы. Некоторые поставили перед собой задачу скатиться со всех горок аквапарка, которых там насчитывалось более шестидесяти, начиная от детских и заканчивая особо опасными, и выполнили её! Находясь под присмотром воспитателей, разумеется. Как бы то ни было, ни один человек из нашей группы не остался недоволен подобной заменой песчаного пляжа.

На протяжении путешествия повзрослели две девушки из нашей группы. Мы отпраздновали их дни рождения на славу, никого не оставив без внимания. Первую девушку, Марину, мы сердечно поздравили, находясь в другом отеле «Лагуна» на своего рода состязании между городами. Сперва мы выступили с песнями и танцами — ребята подготовились к этому заранее, привезли с собой необходимые костюмы, — а затем уже знатно поужинали, подняв не один бокал шипучего лимонада за любимую нами Марину. Под конец мероприятия был выкачен большой торт с зажжёнными на нём свечами. Марина задула их все, предварительно загадав желание. Мы понадеялись, что оно будет обязательно исполнено.

Второй день рождения мы провели уже на пиратской яхте в открытом море. Помимо купания и получения загара все готовились к проведению ёмкого по времени, но значимого по содержанию мероприятия в честь девушки по имени Дарина. Разыграв небольшое представление с Джеком Воробьём, искавшим на «Чёрной Жемчужине» неведомое ему сокровище, мы пришли к закономерному выводу, что наша тогдашняя именинница и являлась той самой драгоценностью. Прекрасная песня, спетая матерью Дарины, только добавила трогательности в момент искренних поздравлений. Мы всем сердцем верили, что до девушки дошли чувства не только её мамы, но и нас всех.

Обобщая выше сказанное, я должна была упомнить о мелочах путешествия, например, о вкусной еде, готовившейся для нас на территории лагеря, о доброжелательном персонале, всегда готовом помочь, и просто об окружении моих сверстников, с которыми мы хорошо провели время вместе. Отдельно хотелось бы выделить искреннее радушие болгар и их непредвзятое отношение к россиянам. Весь отдых прошёл на высшем уровне.

Поездка сплотила всех без исключения, и мы с нетерпением ждём нового лета, чтобы вновь побывать в такой чудесной стране, как Болгария, со столь же отличной компанией.



Ксения Клочко

Комментариев нет:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...