четверг, 30 января 2014 г.

Необычные уроки технологии

На сегодняшний день уроки технологии в средней школе многие считают уже «морально устаревшими». Так ли это, и нужны ли подобные занятия современным школьникам? – этими вопросами задались в гимназии №25 города Ставрополя педагоги и родители.

Среди безусловных преимуществ уроков технологии (труда) необходимо отметить, что они обеспечивают смену деятельности и тем самым повышают работоспособность детей. Труд способствует развитию фантазии, абстрактного мышления и памяти, а также позволяет набить руку в определенном занятии и получить ценные в жизни навыки. Этот предмет заметно сплачивает весь класс, ведь так интересно трудиться сообща, оказывая друг другу посильную помощь и создавая полезные вещи.

Рассказывая о проводимых в гимназии Днях искусства и технологии, направленных на развитие интереса учащихся 25-й гимназии к предметам развивающего цикла, хотелось обратить внимание на несколько уроков технологии, вызвавших неподдельный интерес и живой отклик не только у учеников, но и у их родителей.

Под руководством учителя Коваленко Г. В. восьмиклассницы изучили и представили аудитории презентации о моде и стилях одежды, продемонстрировав в одном из своих выступлений дресс-код учебных заведений разных стран, а на себе – образцы моделей, принятых в гимназии. 
Девочки показали гостям детали и аксессуары, дополняющие повседневную одежду учениц. Эту тему девочки выбрали неслучайно. Если малыши не обращают особого внимания на то, во что оденут их родители, то ученики постарше самоутверждаясь, нередко забывают о допустимых рамках приличия. Присутствовавшим мамам очень понравились творческие эксперименты детей, а Долгашева Марина Александровна, как врач, заявила, что представленная одежда соответствует гигиеническим нормам и способствует сохранению здоровья.


В этот же день учитель технологии Гуламов Вагиф Гаджиевич пригласил учеников вместе со своими родителями на урок «Геометрическая резьба в 8-х классах». Сыновья и папы вырезали красивый узор на заготовках из липы, получив в конце урока полезные для дома лопаточки для размешивания пищи. 

Было очень интересно наблюдать за тем, как увлеченно трудились «семейные коллективы», и кто кому давал советы. Как известно, ценен тот предмет, который сделан своими руками, поэтому над подарком маме трудились и отцы, и дети. 


А ученик 8Б класса Жора Белкин под чутким руководством Александра Алексеевича Белкина, делал свою лопаточку для папы, виртуозно изготавливающего жаренную картошку. Не будет преувеличением сказать, что этот необычный урок позволил всем его участникам окунуться в море позитива. 

Как-то по-новому отцы взглянули на важность технического труда. Погрузившись ненадолго в школьную жизнь, Русин Олег Валерьевич поблагодарил гимназию за то, что в ней еще остается самый нужный в жизни предмет «Технология», а Подосинников Игорь Николаевич выразил сожаление о том, что мальчикам не преподаются азы кулинарии – будущим студентам они очень пригодятся. 

В конце урока мы задали папам один и тот же вопрос: «Как часто вы дома с сыном занимаетесь совместным трудом?» И выяснились интересные вещи – мальчики вместе со своими отцами чистят двор от снега, копают огород, ремонтируют квартиру и даже производят качественную тротуарную плитку. Оказывается, физический труд вопреки засилью интеллектуального и сейчас остается востребованным, и нелишним будет напомнить, что умение держать инструменты в руках может пригодится в жизни в любой момент. 

Ратковская Е.О.

Комментариев нет:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...